Великие драматурги мира

Великие драматурги мира: гении, определившие театральное искусство

Искусство драмы всегда занимало особое место в истории театра. Великие драматурги создали произведения, на долгие годы определившие развитие театрального искусства во всем мире. Их работы поражают глубиной и эмоциональностью, вдохновляют, учат понимать всю суть человеческой души.

В данной статье мы поговорим про таких авторов, как Уильям Шекспир, Генрик Ибсен, Антон Чехов, Сэмюэл Беккет и Оскар Уайльд.

Уильям Шекспир: вечный классик мировой драматургии

Уильям Шекспир (1564-1616) – английский поэт и драматург, автор множества сонетов и более 30 пьес. Всемирно известны его трагедии «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Макбет»: впервые поставленные еще в 16-17 веке на подмостках «Глобуса», они до сих пор являются хитами театральных сцен по всему миру.

От "Ромео и Джульетты" до "Гамлета": исследование трагедий Шекспира

Теоретики часто занимаются периодизацией творчества Шекспира: в разные годы драматург сосредотачивался на различных жанрах, увлекался разными темами, в связи с чем менялось и настроение произведений.

Первые трагедии Уильяма Шекспира наполнены верой в лучшее, борьбой с внешними обстоятельствами за право на любовь. Нельзя не вспомнить ставших нарицательными Ромео и Джульетту с лирическим и дающим надежду финалом. А известнейшая пьеса Шекспира – «Гамлет» – относится к трагическому периоду. В ней остро чувствуется отчуждение героя от мира, его духовный разлад. Нелегкий выбор между добром и злом совершают и другие персонажи шекспировских трагедий этого времени: Отелло, Макбет, Король Лир… Глубина и многогранность души каждого героя позволяют переживать вместе с ними множество эмоций и переосмысливать жизнь.

Исследуя трагедии Шекспира, мы видим, как меняется взгляд автора на мир: чувствуется потеря надежды, веры в будущее и добро и покорность мрачной судьбе.

Кадр из фильма "Ромео и Джульетта" (2013). Источник: Кинориум

Комедии Шекспира: смех через слезы

Комедии Шекспира разнообразны по настроениям. «Комедия ошибок» и «Укрощение строптивой» построены на принципах комедии положений и фарса. Впоследствии автор отходит от внешних приемов и погружается в глубокое исследование пороков общества, а потому почти все произведения писателя сочетают комизм и трагизм – так называемый «смех сквозь слезы». В комедии «Как вам это понравится» даже появляется персонаж Жака-меланхолика, которого ряд исследователей считает прототипом Гамлета.

Новаторский мотив комедий Шекспира – сказочность и фантастичность – особенно ярко проявился в произведении «Сон в летнюю ночь», где феи и эльфы наделены теми же чувствами, что и люди.

Вклад Шекспира в развитие английского языка и мировой литературы

Уильяма Шекспира безусловно можно назвать не только национальным британским драматургом, но и мировым классиком. Творчество писателя в значительной степени повлияло на развитие английского языка в мире: многие мечтают прочесть шедевры его пера на языке оригинала, чтобы погрузиться в тонкости и детали и оценить точность подобранных выражений и фраз. Сюжеты известнейших пьес драматурга перерабатывались, ложились в основу новых литературных произведений и вдохновляли не одно поколение творцов.

Антон Чехов: мастер тонкой психологии

Одним из мастеров глубокого психологизма является Антон Павлович Чехов (1860-1904). Русский писатель и драматург тонко чувствовал людей; в его произведениях основной конфликт всегда происходит в душе героев.

А.П. Чехов. Источник: Emunto

"Вишневый сад": анализ символизма и общественной критики

Пьеса «Вишневый сад» – наиболее позднее драматическое произведение Чехова. В ней наиболее ярко проявляется мастерство писателя: точные характеры, пророческие идеи поражают зрителей и читателей до сих пор.

Вишневый сад как символ уходящей эпохи старого дворянства, его вырубка и уничтожение сейчас кажутся предзнаменованиями революции, которая прогремела на всю страну в 1917 году.

Персонажи Чехова: разбор уникального подхода к портретированию

Тонким трагизмом наполнены практически все персонажи Антона Павловича Чехова. «Дядю Ваню», «Три сестры» и «Вишневый сад» автор создавал специально для артистов труппы Московского Художественного театра, уже представляя, какой актер исполнит какую роль. Возможно, именно поэтому каждый герой у Чехова детально проработан и переживает глубокий конфликт.

Судьбы детски-наивных Раневской и Гаева, непризнанного таланта Треплева, несчастного работяги Дяди Вани, всегда остающегося в стороне, и так и не уехавших в Москву трех сестер решаются в простых и бытовых обстоятельствах.

Чехов и его влияние на русский и мировой театр

Антон Павлович Чехов – один из реформаторов русского театра. Именно к его драматургии обратились Станиславский и Немирович-Данченко, когда создавали художественный театр, ставший впоследствии образцом для многих коллективов. Пьесы Чехова читают и ставят во всем мире до сих пор, интерпретируя вечно актуальные сюжеты под современное общество.

Сэмюэл Беккет: голос абсурда

Еще один выдающийся драматург – Сэмюэл Беккет (1906-1989). Ирландский писатель и поэт признан основателем театра абсурда наряду с Эженом Ионеско и другими современниками.

Абсурдизм – течение в искусстве, основанное на сломе привычной логики событий и мотиваций. Адепты этого направления стремились заставить людей по-новому взглянуть на жизнь и ее проблемы, создать «ужасную сказку», контрастирующую с реальностью.

"Ждать Годо": отчаяние, надежда и бессмыслица

Наиболее известным произведением Беккета считается «В ожидании Годо». Пьеса очень неоднозначна и не имеет определенных трактовок. Владимир и Эстрагон замерли на одном месте и ждут прихода некоего Годо – он должен наполнить смыслом их жизни. Дни повторяются, и мальчик-посыльный все так же откладывает обнадеживающий приход загадочного месье на следующий день, а главные герои так и не двигаются с места.

Кто такой этот Годо – конкретный человек, Бог, смерть? Каждый зритель и читатель определяет для себя сам. Автор обращается к категории философских идей о смысле жизни и ее цикличности, увлекая нас в рассуждения об этих проблемах.

Творческий путь Беккета: от романов до драмы

Творческий путь Сэмюэла Беккета не менее интересен, чем его произведения. Творческие искания автора начались с критического эссе, в котором он высказал собственные взгляды на писательство: «Здесь форма есть содержание, содержание – форма». Следующие произведения Беккета не были приняты обществом.

Поворотным в его творчестве стал роман «Уотт» - именно в нем точно виден фирменный стиль писателя. Философские вопросы раскрываются в схематически-условном пространстве произведения, где у героев темное прошлое и неясное будущее, и где ломаются все привычные литературные основы. Именно в таком направлении написаны дальнейшие новеллы Беккета и его знаменитые пьесы «В ожидании Годо», «Последняя лента Крэппа» и другие.

Опыты Беккета не останавливались, и он пишет одну из самых коротких в мире пьес – «Дыхание». Ее продолжительность всего 35 секунд, но глубина и многогранность рассказанной истории поражает воображение.

Сэмюэл Беккет. Источник: mavink.com

Беккет и его роль в формировании театра абсурда

Вклад Сэмюэла Беккета в формирование и всемирное признание театра абсурда бесценен. Через острую форму своих произведений он транслировал не менее острое миропонимание; его актуальные и новаторски-современные пьесы ставятся на сценах по всему миру.

Оскар Уайльд: великий эстет и витиеватый иронист

Каждому знакома импозантная фигура Оскара Уайльда (1854-1900). Его признали величайшим эстетом своего времени, а его творчество наполнено тонкой иронией над современниками. Талант и харизма Уайльда покоряют не одно поколение читателей: острый ум автора позволял ему подобрать точные слова для описания ситуаций, которые кажутся актуальными и сейчас.

"Портрет Дориана Грея": эстетика и мораль

Наибольшую известность Уайльду принес роман «Портрет Дориана Грея». Автор превозносит чистую красоту над реальностью, и произведение приобретает поистине фантастический сюжет. Все грехи и пороки Грея отражаются не на нем самом, а на портрете – тот стареет, и быстро превращается в ужасающего старика. Решив покончить с таинственной картиной, Дориан решает разрезать полотно и погибает сам.

Через красоту Дориана Грея и уродство его портрета, играя на контрастах, Уайльд насмехается над развратом, жестокостью и другими пороками, критикует их.

Кадр из фильма "Дориан Грей" (2009). Источник: indasil.club

Сатирические комедии Уайльда: критика общества через иронию и юмор

Одна из наиболее популярных сатирических комедий Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» не сходит с театральных сцен по всему миру уже более века. В ней, как и в прозаических произведениях, сквозь иронию и юмор мы видим острую критику общества. Даже название пьесы каламбурно – английское слово earnest (серьезный) созвучно с именем Эрнест, которым представляются главные герои пьесы.

Сюжет отходит на второй план на фоне витиеватых, наполненных неологизмами диалогов. Первые зрители даже называли произведение «словесной оперой».

Вклад Уайльда в развитие драмы и прозы

Влияние Уайльда на мировую литературу велико – его произведения признаны классическими. Спектакли по комедиям Уайльда собирают аншлаги, а мотивы «Портрета Дориана Грея» вдохновляют читателей на размышления о собственной жизни.

Заключение: вечное наследие великих драматургов

Такие авторы, как Шекспир, Беккет, Чехов, Уайльд и их «коллеги» – Островский, Брехт, Мольер и другие – оставили масштабное творческое наследие. Их поэтические, прозаические и, конечно, драматические произведения поразили современников и поражают нас по сей день.

Общий вклад в мировую драматургию

Вклад великих авторов в мировую драматургию сложно недооценить: в свое время они стали реформаторами театральных текстов и надолго определили развитие сценического жанра. Несмотря на различные эпохи, различные творческие подходы, все эти люди были новаторами, не боялись эксперимента, мыслили будущим и стремились к актуальности формы и остроте содержания.

Именно благодаря ним появились и сформировались классическая английская драматургия, новая драма, абсурдизм, эстетизм и множество других направлений. Великие драматурги, среди которых сложно выделить самого знаменитого, значительно повлияли не только на литературу, но и на искусство в целом.

Влияние на современный театр

Современные режиссеры не перестают обращаться к произведениям великих мировых авторов. Среди премьер текущего сезона на крупнейших сценах комедии Шекспира, пьесы Чехова и другие шедевры драматургии. Появляются новейшие интерпретации знаменитых текстов, их адаптируют под реалии нашего времени и находят смыслы, откликающиеся современному зрителю.

Новости

Миллион счастливых зрителей!
Актерское мастерство: искусство перевоплощения
Оркестровая яма: что это и ее роль в театре
Куда сходить и что делать на майские праздники в Москве
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: кинотур по России
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» – главное событие года
Театральный этикет – правила поведения в театре
Новый пародийный мюзикл «МАММА МИМО! или Мюзикл пошел не так» от театральной компании «Бродвей Москва»
Театральные профессии: кто есть кто в театре
Известные балерины России: вклад в мировое балетное искусство
Великие драматурги мира
Как романтично провести праздники вдвоем
Мужчины в балете: сочетание силы и грации
«Приготовьтесь, мы погружаемся!»: что такое иммерсивный театр
Куда сходить в Москве зимой
Властитель дум: режиссёр как главное лицо в театре
Столичная романтика: куда сходить на свидание с девушкой в Москве
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: теперь на всех стриминговых платформах!
Почему в театре служат, а не работают?
Лучшие театры России: 16 топ-театров, обязательных к посещению
Корпоратив в театре: беспроигрышный вариант для неформальной встречи
Театральный критик: кто это, зачем он нужен и откуда берется
Звонки в театре: зачем театру три звонка?
Осенняя Москва: куда сходить и что посмотреть столичной осенью
«Секретные» материалы Театра МДМ
Лучшие места в Театре МДМ: какие места нужно выбирать
Лето в Москве: куда пойти в сезон отпусков
Театральный рекорд века - 350 тысяч зрителей за первые 5 месяцев проката в МДМ!
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой». Беспрецедентный рекорд - 100 аншлагов подряд!
Идеи для празднования 8 марта
Интересные идеи как провести День Святого Валентина со своей второй половинкой
Куда сходить по Пушкинской карте в Москве?
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» на хиты группы «Секрет»: самая оптимистичная премьера сезона
В Театре МДМ прошла открытая репетиция мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой»
Песни группы «Секрет» впервые прозвучали под оркестр
Мюзикл «Шахматы»: последняя партия
«Ничего не бойся, я с тобой!»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ сыграли 500 раз!
Мюзикл «Шахматы» получил три «Золотых Маски»
Театр МДМ подготовил специальные условия для всех, кто весной и летом собирается в Москву
В столице появился первый в мире шахматный поезд метро
В сентябре Шоу снова пойдет не так… Но только 8 раз!
Мюзикл «День влюбленных» встретил лето пижамной вечеринкой в Театре МДМ
Антракт отменяется: в Театре МДМ представили новый номер мюзикла «Шахматы»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ стал новой достопримечательностью Москвы
Театральная компания «Бродвей Москва» подготовила специальные предложения для турбизнеса