Куда сходить в Москве зимой

И уносят меня!..

Куда сходить в Москве зимой

Чтобы зима пролетела незаметно, необходимое её максимально плотно заполнить приятными событиями, и это в ваших силах. Запереться дома и хандрить в ожидании весны – не про нас. Вот вам список мест и мероприятий, куда можно сходить в Москве зимой. Что стоит посетить в столице, где погулять, каким спортом заняться, что предложить детям, в каком месте с пользой для тела и души укрыться от непогоды, – в нашем обзоре. Берите на заметку и сконструируйте собственную зиму так, чтобы в неё захотелось вернуться. Итак, что же посетить в Москве зимой?

Театр МДМ

Театр МДМ

Начнём с самого простого и приятного. Театр начинается с вешалки, а зима не обойдётся без театра, где можно провести время, забыв про морозы и гололёд.

Театр МДМ – это не только место, где вас радушно встретят, согреют и подарят самые яркие впечатления: здесь реально можно забыть про непогоду за окном, скребущихся на душе кошках и рабочих задачах. Более того – отсюда выходишь с полными карманами вдохновения, рюкзаком жизнерадостности, целым капюшоном счастья и наполнителем в виде отборного оптимизма вместо синтепона в пуховике. Всему виной – «Ничего не бойся, я с тобой», главный мюзикл московской сцены, который второй сезон продолжает покорять московских театралов. Полмиллиона зрителей, почти год ежедневных аншлагов, объявленная грядущая экранизация, а также касса, сравнимая со сборами голливудских блокбастеров, – это ли не показатель грандиозного успеха. Замечательный комедийный сюжет о романтиках 80-х, масштабные декорации, воссоздающие ностальгический Питер во всей красе, искренняя игра молодой труппы и, конечно, двадцатка бессмертных хитов группы «Секрет» наполнят ваше сердце нежностью и теплом, которого хватит не только на всю зиму, но и на последующие месяцы до самого лета.

Смелое заявление? Конечно, но мы его делаем на основании отзывов многочисленных поклонников спектакля, которые приходят на него снова и снова, а также приводят друзей, детей и родителей, коллег и просто знакомых – словом, всех тех, с кем хочется поделиться чем-то очень добрым и настоящим.

Никто не сомневался, что первый оригинальный мюзикл на российском материале, поставленный командой Дмитрия Богачёва, получится незабываемым (всё-таки на счету его театральной компании – мировые хиты вроде «Призрака Оперы» и Mamma Mia!), но он многократно превзошёл самые смелые ожидания! Словом, это надо видеть и, конечно, дарить самым любимым и дорогим людям.

А ещё этот спектакль просто наполнен солнечным светом – в нём есть место и очарованию белых ночей, и страстям на тропическом карибском побережье. Впрочем, без нового года здесь тоже не обходится – большой эпизод мюзикла посвящён встрече этого всеми любимого праздника!

Две другие постановки Театра МДМ – «День влюблённых» и «Первое свидание» – не уступают по юмору и романтичности «Секрет»-мюзиклу. Эти спектакли стали первыми в России мюзиклами в формате site specific – то есть зрители находятся в месте, где собственно развиваются события истории. В нашем случае – в нью-йоркском баре. В «Первом свидании» в этом заведении вслепую знакомятся юная неформалка и банковский клерк (эту встречу им организовали заботливые близкие), а в «Дне влюблённых» – похожая парочка уже планирует собственную свадьбу. В обоих случаях дело не обходится без вмешательства тех, кого никак нельзя упускать из виду и в случае поисков возлюбленного, и в случае перевода отношений в более официальный статус, – то есть родственников, друзей и даже психотерапевта с духовником. Все они норовят внести свою лепту в отношения главных героев, а получится у них или нет – узнаете, посмотрев спектакль. Кстати, покуда уж вы будете смотреть мюзикл из бара на Манхеттене с собственным музыкальным бэндом и зажигательными песнями, то и сидеть будете за уютными столиками со свечами. Заказать напитки и закуски тоже можно!

ВДНХ: самый большой каток

ВДНХ

Источник: kudamoscow.ru

С конца ноября и до самого начала календарной весны ВДНХ превращается в огромный каток – самый большой в Европе! Хороший повод, чтобы на время прекратить поиски места, где в Москве погулять зимой, остановившись именно на главной выставочной площадке страны.

На катке площадью 53 тыс. кв. метров катка(из них более 20 тыс. – искусственное ледовое покрытие) разместились павильоны проката коньков, пункты заточки, многочисленные кафе и площадки для выступления музыкантов. Особенно здесь романтично по вечерам – с праздничной подсветкой, ледовыми скульптурами и наряженными ёлками дух новогодних праздников ощущается как нигде. На сайте ВДНХ можно найти актуальное расписание концертов, мастер-классов по фигурному катанию, турниров по биатлону на коньках и соревнований по конькобежному спорту. И не удивляйтесь, если увидите пару новобрачных в традиционных смокинге и белоснежном платье с фатой, но режущих коньками лёд – с некоторых пор «Тот самый каток» стал любимым местом посещения пар, играющих свадьбу зимой. А ещё здесь проходят дискотеки с модными диджеями, тематические вечеринки (например, в прошлом году устраивали K-Pop-party) и ретро-танцы под хиты разных эпох.

Кстати, приходить на каток можно и со своими коньками, а можно и вовсе без них – гуляния по зимней ВДНХ само по себе может стать источником незабываемых эмоций. В любом случае держите наготове свои мобильные камеры: красивые места тут сплошь и рядом.

Горнолыжный центр в Москве

Горнолыжный центр в Москве

Источник: Туристер

А что ещё делать в Москве зимой? Конечно, заниматься спортом! Обратите внимание на катание на горных лыжах: спуски есть даже в самой столице, не говоря уже о Подмосковье. Самый большой горнолыжный комплекс в Москве – «Кант» – расположился неподалёку от станции метро «Нагорная». Здесь 20 склонов разной протяжённости и перепадов – настоящий рай для горнолыжников и поклонников сноуборда, причём как опытных, так и делающих свои первые шаги в зимних видах спорта. Будем честны, Москва редко радует нас стабильно морозной зимой с устойчивым снежным покровом, но эта проблема здесь решена – при помощи системы искусственного оснежения.

Отдельная зона с восемью склонами в «Канте» выделена для обучения альпийским спортивным развлечениям: опытный инструктор поможет встать на лыжи и уверенно скатиться с учебного склона как ребенку (к обучению берутся даже трёхлетки!), так и взрослому и очень-очень взрослому.

Конечно же, несколько кафе, пункты проката снаряжения, а также мастерские по его ремонту прилагаются.

Крылатское: тюбинговые горки

Развлечения зимой в Москве не только интересны и разнообразны – от некоторых из них в прямом смысле перехватывает дыхание. Любителям пощекотать нервы непременно стоит прокатиться разок-другой на тюбинге. Самые популярные горки в столице расположились на Крылатских холмах. В парке «Сказка» – два красивых спуска, а в горнолыжном комплексе «Лата Трэк» – 200-метровый склон с четырьмя трассами-желобами для скоростного проезда на надувных «ватрушках». В обоих случаях вас ждут крутые виражи («Лата Трэк» закружит своих гостей на все 360 градусов!) и потрясающие виды на зимнюю столицу. Как говорится, два в одном – и выброс адреналина, и визуальное пиршество. В восторге будут не только дети – проверено!

Усадьба «Кусково»

Зимой в Москве можно найти огромное количество мест для неспешных прогулок и спокойного созерцательного отдыха. Особенным обаянием отличаются, конечно, знаменитые усадьбы. Взять хотя бы «Кусково» – бывшее имение графов Шереметьевых. Обязательно прогуляйтесь по территории усадьбы и насладитесь красотой её парковых ансамблей XVIII века. Только зимой их можно сфотографировать с непривычных ракурсов – точками для съёмок становятся скованные льдом водоёмы. Вдоволь нагулявшись, отправляйтесь в музей. Гости столицы, да и сами москвичи редко до него доходят, предпочитая более известные достопримечательности в центре, а зря. Одно из крупнейших музейных пространств столицы обладает богатой коллекцией произведений искусства разных эпох, включая живопись, скульптуру, графику и прикладное искусство, – здесь хранится более 50 тысяч предметов! Например, вы увидите уникальные произведения голландской живописи ХVII века, в числе которых шедевры Корнелиса Класа ван Вирингена и Йохана Фризио, пейзажи Арт ван дер Нера и Томаса Хереманса, «кухонные» натюрморты Корнелиса Якоба Делфта и многих других. Но, пожалуй, главная гордость музея – русский фарфор XVIII – XIX веков производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге. В эту хрупкую коллекцию входит самый ранний из датированных предметов русского фарфора – конфетница работы самого изобретателя отечественного фарфора Дмитрия Виноградова. Но даже если бы в Кусково не было столь бесценных экспонатов, усадьбу в любом случае необходимо посетить – как одно из самых красивых мест в Москве зимой.

Тверской бульвар

Старейший и самый длинный бульвар столицы уже не первый год становится центром притяжения горожан зимой. С 2019 года здесь традиционно устанавливают 200-метровый световой тоннель, который уже сам по себе стал достопримечательностью, обязательной к посещению и фотографированию для соцсетей. На создание тоннеля ушло около десяти километров светодиодных гирлянд! Впрочем, и днём тут есть чем заняться: бульвар является одной из главных точек фестиваля «Путешествие в Рождество», который входит в «Московские сезоны». Смотрите расписание мероприятий на сайте мэрии Москвы, выбирайте ивент по душе и погружайтесь в праздничную атмосферу. Однако ни с чем не сравнится удовольствие от столичных бульваров ранним утром, особенно в новогодние каникулы, когда город замирает, и кажется, что даже центральные улицы принадлежат только вам. Словом, ответ на вопрос, где гулять зимой в Москве, очевиден.

Поклонная гора: фестиваль ледовых скульптур

Поклонная гора: фестиваль ледовых скульптур

Источник: kudamoscow.ru

Если после театров и музеев тема «Москва: что посмотреть зимой» остаётся для вас ещё открытой, то советуем присмотреться к городским мероприятиям. Фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи» стал для столицы доброй традицией. Одна из главных площадок этого крупнейшего в Европе «ледяного» мероприятия – Поклонная гора и Парк победы. Самые именитые ледовые скульпторы России из двух десятков городов представляют свои работы именно в этом месте: атмосфера получается немного сюрреалистическая, но именно этим вайбом она и впечатляет! Закладывайте на прогулку по этому ледяному лабиринту пару часов – каждое из более чем 40 произведений хочется рассмотреть в деталях. И непременно дождитесь, когда стемнеет: с разноцветной подсветкой фигуры выглядят наиболее эффектно.

Измайловский кремль

Измайловский кремль

На посещение этого места лучше потратить целый день – уверяем, скучно не станет, а не замёрзнуть помогут многочисленные музейные площадки, магазинчики и кафешки. И, конечно, глинтвейн и сбитень, которые, к слову, стоят тут вдвое дешевле, чем в центре Москвы.

Международную известность построенному в 90-е годы Измайловскому кремлю принёс вернисаж – главная в России ярмарка декоративно-прикладного искусства, антикварных изделий, народных промыслов и сувениров. Отсюда трудно уйти, не купив какую-нибудь винтажную безделицу (знатоки находят тут и раритетные коллекционные экземпляры).

Среди самых впечатляющих построек Измайловского кремля – самый высокий действующий деревянный храм столицы, а в число музеев входят музеи истории водки, традиционной русской игрушки и экспозиция, полностью посвящённая хлебу. На территории комплекса работают ремесленнические мастерские и кузницы, а Дворец трапезы представляет собой несколько банкетных пространств, стилизованных под Древнюю Русь. Must-see Измайловского кремля – вершина колокольни, от вида с которой перехватывает дыхание. А ещё здесь находится Серебряно-Виноградный пруд, по воде которого будущий император Пётр Великий юношей запускал свой первый корабль. Зимой пруд выглядит особенно живописно.

Кремлёвский дворец: ёлки и балы

Выбирая чем заняться в Москве зимой, попробуйте попасть на одно из мероприятий в Государственном Кремлёвском дворце. Даже если не удастся побывать на легендарной Кремлевской Ёлке (обычно представления проходят с 25 декабря по 7 января), то постарайтесь найти возможность прийти на любой концерт или просто на прогулку по территории Кремля – сама главная ёлка России на Соборной площади высотой около 100 метров производит невероятное впечатление. Украшают это новогоднее произведение искусства в течение недели бригада из двух десятков человек, которые развешивают около 60 светодиодных шаров, сотни метров бус и огромное количество подвесок, «ледяных кристаллов», шишек, гирлянд – всего свыше 1500 всевозможных украшений.

А ещё в Кремлёвском дворце в честь нового года проводят балы – например, «Русский новогодний ретро-бал» с многолетней историей проходит в малом зале ГКД и погружает гостей в изысканную атмосферу праздника из прошлого – со страстным танго, заводным фокстротом и безудержным рок-н-роллом.

Московский дом Деда Мороза в Кузьминках

Московский дом Деда Мороза в Кузьминках

Источник: dedmorozmos.ru

В этом месте любой, включая взрослых, снова поверит в сказку: создателям московской резиденции Деда Мороза в усадьбе «Влахернское – Кузьминки» удалось собрать в одном месте любимых героев всем известных волшебных историй – русских и зарубежных. 65 персонажей книг «Волшебник изумрудного города», «Алиса в стране чудес», «Щелкунчик и мышиный король», «Золушка», «12 месяцев» и многих других составляют так называемую Тропу сказок, пройти по которой – всё равно, что на некоторое время окунуться в собственное детство.

Что же касается жилища главного зимнего чародея, то помимо Терема Деда Мороза, здесь есть Терем Снегурочки, Терем Творчества, Терем Встреч и Терем Волшебства. Последний представляет собой огромный почтовый ящик – да, здесь можно отправить письмо с желаниями. И будьте уверены, оно исполнится!

Бассейн «Чайка»: плавание в снегопад

Легендарный бассейн под открытым небом в историческом центре Москвы – развлечение насколько архаичное, настолько же и необычное и в своём роде уникальное. Устаревшее – потому что место это известное, практически намоленное московскими старожилами – адептами здорового образа жизни, и по-хорошему не модное, которое находится примерно в том же статусе, что и, скажем, Сандуны. Что-то из разряда «вечных ценностей». Но именно поэтому подобный опыт должен пережить каждый. Не верьте тем, кто скажет, что из зимы «Чайка» вас перенесёт в лето. На лето это непохоже, а вот ощущения, что вы попали в сюрреалистическую картину то ли Киры Муратовой, то ли Дэвида Линча, гарантированы. Только представьте: водная гладь с паром над ней, интеллигентные москвички 60 плюс с красными губами и в винтажных резиновых шапочках, черное небо и медленно падающие с него хлопья снега – не долетающие до воды и исчезающие прямо над ней. И вы – опять же с паром изо рта.

Совсем другое впечатление производит ещё один открытый бассейн, доступный в том числе и зимой, – «Акватория ЗИЛ». В нём ирреальность происходящего подпитывают окружающие бассейн ультрасовременные здании из стекла и металла. Ощущения – словно находишься в фантастическом фильме о недалёком будущем.

Словом, советуем побывать и в «Чайке», и в «Акватории ЗИЛ». Какие бы ни оставили впечатления эти два места, московская зима для вас точно заиграет новыми красками.

«Москвариум»: океан в столице

«Москвариум»

Источник: Москвариум

А вот что точно вам подарит ощущение лета и даже пребывания где-нибудь в тропиках, перенесёт, так сказать, и во времени, и в пространстве, так это Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на территории ВДНХ. Для пущего контраста отправляйтесь туда сразу после конькобежных экспириенсов на самом большом катке Европы. «Москвариум», кстати, тоже один из крупнейших океанариумов в Европе (с припиской – из удалённых от морского побережья). Здесь живут скаты, нерпы, акулы, кайманы, черепахи, морские львы, осьминоги, дельфины, моржи, касатки – всего более 12 тысяч обитателей, включая невероятное количество редких рыб. Кстати, в «Москвариуме» можно не только познакомиться с фауной Мирового океана, но и при желании и за отдельную плату поплавать с дельфинами, а также увидеть уникальное водное шоу. Теперь, если кто-то вас спросит «Что можно посмотреть в Москве зимой?», вы знаете, что ответить: конечно, лето!

Новости

Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: кинотур по России
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» – главное событие года
Новый пародийный мюзикл «МАММА МИМО! или Мюзикл пошел не так» от театральной компании «Бродвей Москва»
Театральные профессии: кто есть кто в театре
Великие драматурги мира
Как романтично провести праздники вдвоем
Мужчины в балете: сочетание силы и грации
«Приготовьтесь, мы погружаемся!»: что такое иммерсивный театр
Куда сходить в Москве зимой
Властитель дум: режиссёр как главное лицо в театре
Столичная романтика: куда сходить на свидание с девушкой в Москве
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: теперь на всех стриминговых платформах!
Почему в театре служат, а не работают?
Лучшие театры России: 16 топ-театров, обязательных к посещению
Корпоратив в театре: беспроигрышный вариант для неформальной встречи
Театральный критик: кто это, зачем он нужен и откуда берется
Звонки в театре: зачем театру три звонка?
Осенняя Москва: куда сходить и что посмотреть столичной осенью
«Секретные» материалы Театра МДМ
Лучшие места в Театре МДМ: какие места нужно выбирать
Лето в Москве: куда пойти в сезон отпусков
Театральный рекорд века - 350 тысяч зрителей за первые 5 месяцев проката в МДМ!
Куда сходить и что делать на майские праздники в Москве
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой». Беспрецедентный рекорд - 100 аншлагов подряд!
Идеи для празднования 8 марта
Интересные идеи как провести День Святого Валентина со своей второй половинкой
Куда сходить по Пушкинской карте в Москве?
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» на хиты группы «Секрет»: самая оптимистичная премьера сезона
В Театре МДМ прошла открытая репетиция мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой»
Песни группы «Секрет» впервые прозвучали под оркестр
Мюзикл «Шахматы»: последняя партия
«Ничего не бойся, я с тобой!»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ сыграли 500 раз!
Мюзикл «Шахматы» получил три «Золотых Маски»
Театр МДМ подготовил специальные условия для всех, кто весной и летом собирается в Москву
В столице появился первый в мире шахматный поезд метро
В сентябре Шоу снова пойдет не так… Но только 8 раз!
Мюзикл «День влюбленных» встретил лето пижамной вечеринкой в Театре МДМ
Антракт отменяется: в Театре МДМ представили новый номер мюзикла «Шахматы»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ стал новой достопримечательностью Москвы
Театральная компания «Бродвей Москва» подготовила специальные предложения для турбизнеса