Театральный этикет – правила поведения в театре

Посещение театра: не только искусство, но и этикет

Почти все хоть раз в жизни ходили в театр. Такой вид досуга интересен всем, от мала до велика: каждый может найти жанр себе по душе. Но не все задумываются, что при посещении театра очень важно соблюдать правила этикета – именно о них мы сегодня поговорим.

Подготовка к визиту в театр

К визиту в театр нужно подготовиться заранее: найти свободный вечер в своем графике, тщательно выбрать спектакль, и, конечно, приобрести билеты.

Ответственно нужно подойти к выбору одежды: театр ХХI века более либерален к костюму; однако лучше отдать предпочтение деловому или вечернему стилю. Вызывающие наряды, а также массивные головные уборы лучше оставить для других мероприятий. Парфюм лучше нанести за несколько часов до выхода, чтобы в зале резкие запахи не смешивались и не вызывали головокружение.

Обязательно постройте планы так, чтобы вовремя прийти в театр, а также подумайте, с кем посетить спектакль.

Выбор места и билетов: как не ошибиться

Многие задаются вопросом, какие билеты лучше всего брать. На самом деле, практически с каждого кресла в театральном зале вы сможете увидеть, услышать и почувствовать спектакль. Наиболее удобны места ближе к центру, напротив сцены – с них обзор на декорации и актеров лучше всего. Любителям острых ощущений и практически прямого взаимодействия с артистами больше подойдет первый ряд, а тем, кому важно охватить всю панораму театрального зала целиком – места подальше. Если планируете идти в театр с кем-то, то лучше покупайте билеты вместе: тогда вы точно сможете сесть рядом и разделить впечатления.

Время прибытия: раньше, вовремя или можно опоздать?

Когда наконец-то день спектакля настал, необходимо правильно спланировать свое время: опаздывать в театр не стоит, ведь есть риск не попасть на выбранную постановку или не сесть на купленные места. Многие театры, чтобы опоздавшие не мешали другим зрителям, просят их сесть на ближайшие свободные кресла. Опоздание может помешать и актерам, и, конечно, вам самим – ведь, не увидев начало, будет очень сложно погрузиться в историю.

При этом приходить сильно заранее тоже не стоит – обычно театры открывают вход для зрителей не раньше, чем за час до начала мероприятия. Если вдруг вы окажетесь в театре рано, походите по фойе, окунитесь в атмосферу этого места и почитайте программку, чтобы настроиться на будущий спектакль.

Лучше всего приходить в театр за 15-20 минут до спектакля, чтобы не торопясь сдать вещи в гардероб и пройти в зал.

С кем идти: компания, семья или одиночный поход

Порой бывает, что находишь интересный спектакль, но совершенно не знаешь, с кем на него пойти. Если поиск компаньона затягивается, пойти на постановку можно и одному. Такой опыт позволит полностью погрузиться в материал и заняться глубокой рефлексией о проблемах, затронутых режиссером.

Но, конечно, всегда интереснее с компанией – так можно будет обменяться мнениями и поделиться впечатлениями от спектаклей с друзьями. Важно делать это не во время просмотра, а в антракте и после выхода из зрительного зала.

Есть вариант пойти в театр с семьей – пригласить любимого человека, взять детей/родителей. Для таких вечеров идеально подойдут спектакли для семейного просмотра, например, семейные мюзиклы. Темы таких постановок универсальны и будут интересны каждому.

Погружение в атмосферу театра

Билетер на входе проверил билеты, и вы заходите в здание театра. В этом месте царит особая атмосфера – как стать ее частью, а не разрушить магию?

Гардероб: особенности и секреты

«Театр начинается с вешалки», – гласит известная цитата. При входе в театр нужно сдать верхнюю одежду в гардероб. Иногда туда могут принять и массивные рюкзаки и сумки, если они не нужны вам на время спектакля. Если девушка идет на спектакль с мужчиной, то по правилам этикета именно он сдает одежду в гардероб и забирает номерки.

Иногда в театральном гардеробе вам могут также предложить за дополнительную плату взять бинокль: он не только поможет лучше увидеть сценическое действие, но и позволит без очереди пройти за верхней одеждой по окончании спектакля.

Фойе: что делать до начала спектакля

Верхняя одежда в гардеробе, а двери в зал еще не открыты? Это не повод скучать: приятные минуты в ожидании начала спектакля можно провести в фойе театра. Часто это фойе бывает портретным – в нем висят фото труппы, занятых в постановках артистов, создателей спектаклей. Иногда организуют целые экспозиции, посвященные событиям истории театра, премьерам и другим мероприятиям.

Во многих театрах перед началом спектакля работает буфет: в нем можно приобрести перекус, десерты и напитки. Помните, что полакомиться нужно до входа в зал, потому что проносить открытые баночки и еду без упаковки с собой нельзя.

Заход в зал: без лишнего шума и движения

Чаще всего двери в зрительный зал капельдинеры открывают после первого звонка. При входе в зал обязательно покажите им свои билеты: так сотрудники театра смогут подсказать, как удобнее пройти к вашим местам.

Если на пути к креслам вам попадаются другие люди, уже сидящие на своих местах, проходите к ним лицом, а не спиной – это одна из основных норм этикета в театре. А если мимо вас хотят пройти другие зрители, правильно будет встать, а не пытаться вжать колени в кресло.

Опаздывая, заходите в зал согласно рекомендациям капельдинеров: так вы не помешаете зрителям и актерам, и вам не придется в темноте искать свои кресла.

В зале: правила для истинного ценителя искусства

Может показаться, что, когда вы сели на свое место, можно расслабиться и просто смотреть спектакль. Однако, чтобы смотреть было комфортно всем, и в зрительном зале нужно соблюдать определенные правила приличия.

Сидение в кресле: невидимый этикет

Театральные кресла – не домашний диван, поэтому сидеть в них, развалившись, не стоит. Недопустимо класть ноги на передние кресла. Бестактным будет и класть руки на спинки соседних кресел, потому что это может заслонить вид на сцену для других зрителей.

Кроме того, правила этикета не рекомендуют прислоняться к компаньону, с которым вы пришли в театр, приобнимать его, и занимать оба подлокотника кресла.

Соблюдение тишины: не только молчание

Во время действия необходимо соблюдать тишину. Очевидно, недопустимо общение с соседями, обмен комментариями и обсуждение спектакля. Но есть и ряд других правил: например, не нужно использовать в качестве веера программку спектакля, так как это может помешать другим зрителям.

Часто в театрах перед началом спектакля просят отключить звук на мобильных телефонах. Этим правилом не стоит пренебрегать: посторонние звуки разрушают атмосферу спектакля, и даже вибрирующий телефон может отвлечь зрителей и актеров.

Также спектакли обычно нельзя снимать на видео – чтобы поделиться впечатлениями в социальных сетях, лучше всего выложить запись поклонов.

Иногда тишину в театре нарушают кашель или чихание. Конечно, сложно предупредить их появление, но в случае плохого самочувствия лучше пропустить спектакль, чтобы не подвергать опасности здоровье окружающих.

Антракт: мини-отдых или социальный ритуал?

Многие спектакли состоят из нескольких действий, которые разделены антрактом. Чаще всего он длится около 15 минут. За это время можно немного отдохнуть, чтобы с новыми эмоциональными силами смотреть второй акт. Чаще всего в антракте зрители посещают буфет. Если там образовалась очередь, не стоит негодовать, кричать и расталкивать людей, торопя их – спокойно ожидая, все успеют приобрести напитки и перекусы. Невежливо будет и спорить с другими зрителями из-за столиков или банкеток в буфете и фойе – тактичнее будет занимать освобождающиеся места.

После антракта в зал лучше вернуться немного заранее: действие начинается практически сразу после третьего звонка.

Аплодисменты: когда и как их дарить

Распространено мнение, что ничто так не радует актеров, как аплодисменты. Конечно, это так, но есть небольшие тонкости. Например, аплодировать, когда на сцену выходит знаменитый артист, будет несколько неуважительным к другим участникам постановки, а громкие аплодисменты после каких-то сцен или номеров могут заглушить следующие реплики героев.

Можно аплодировать перед началом акта, когда поднимается занавес – делать это раньше, чтобы «ускорить» начало спектакля, когда публика еще собирается, невежливо. Больше всего артисты будут благодарны за аплодисменты в конце спектакля – так что если вам понравилось, не скрывайте своих эмоций.

Если вы хотите отблагодарить артиста цветами, передайте букет через капельдинеров или вручите его в самом конце поклонов, когда все актеры выстроятся на авансцене.

Окончание спектакля: последние аккорды вечера

И вот, спектакль окончен. Рекомендуем и при выходе из театра соблюдать некоторые правила этикета.

Покидая зал: без суеты и спешки

Когда опустился занавес и актеры ушли со сцены, зрителям тоже нужно выходить из зала. Бежать, расталкивая толпу, чтобы успеть пораньше в гардероб, не стоит. Если вы торопитесь, постарайтесь тихо выйти из зала в начале поклонов, не мешая другим зрителям.

В гардеробе мужчина берет верхнюю одежду спутницы и, при необходимости, подает ей пальто. Работникам гардероба будет приятно, если при получении верхней одежды вы отблагодарите их.

Беседы о просмотренном: делимся впечатлениями

Обсуждая спектакль с компанией, старайтесь быть тактичны: постановка может быть по-разному воспринята разными людьми. Сколько людей, столько и мнений – не пытайтесь переспорить других или навязать им свою точку зрения. Лучше обсудите, что вас особенно впечатлило, что понравилось – тогда любой поход в театр станет приятным воспоминанием.

Дети в театре: особенности и рекомендации

Практически все родители стремятся привить детям любовь и интерес к культуре. Есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание, чтобы первый поход в театр запомнился на всю жизнь, и чтобы театр ассоциировался только с яркими позитивными впечатлениями.

Источник: prorisunki.ru

Подготовка к походу: на что обратить внимание

При выборе спектакля обращайте внимание на возрастную маркировку – некоторые темы могут быть совершенно непонятны ребенку или будут восприняты им неправильно. Кроме того, ребенку может быть просто скучно на взрослом спектакле.

Также учтите, что в театре ребенку может понадобиться перекус, который не получится приобрести в буфете – возьмите с собой что-то небольшое, чтобы угостить юного зрителя в антракте (обязательно это делать вне зала).

Также будет здорово рассказать малышам о том, что такое театр, на какой спектакль вы пойдете и как вести себя по правилам этикета.

Поведение ребенка в зале: игра в воспитание

Поход в театр с ребенком можно организовать в игровой форме, чтобы сформировать привычку к соблюдению норм этикета. Ребятам постарше позвольте проявить самостоятельность и лишь контролируйте их решения о том, как правильнее поступить. Поправляйте и направляйте их; следите, чтобы юные зрители не мусорили, не нарушали тишину во время действия, не хулиганили в театре.

Чтобы еще больше сконцентрировать внимание ребенка на спектакле, можете предложить ему подарить цветы наиболее понравившимся актерам – так малыш сможет лучше оценить героев, чтобы принять верное и ответственное решение о подарке. Актерам будет особенно приятно признание юного зрителя.

Что в театре просто не принято

Однако иногда в театре можно столкнуться с теми правилами, за соблюдением которых следят особенно строго. Расскажем о них поподробнее.

Частые ошибки посетителей: избегаем ловушек

Повторимся, что главная ошибка посетителей – невыключенные телефоны. Если другие нарушения норм этикета не бросятся в глаза, то смартфоны не могут не помешать зрителям. Кроме звука, отвлекающим фактором может быть и экран: рекомендуем максимально снижать яркость изображения, а приложения переводить в ночной режим. В целом же сидеть в телефоне во время действия считается дурным тоном.

Непозволительное поведение: чего избегать в любом случае

В театральной культуре встречаются и настоящие табу. Например, никогда нельзя приходить в театр в состоянии алкогольного опьянения. Непозволительно разводить скандалы на публике, хамить зрителям и сотрудникам. Саботируют работу театра и попытки проникнуть в закулисье: чаще всего посмотреть «внутренний мир» театра можно на специально организованных экскурсиях. В театральной компании «Бродвей Москва» тоже есть такая возможность – обязательно приходите на интереснейшие экскурсии за кулисы мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой». О бэкстейдже вам расскажет один из исполнителей роли Славы – Артемий Соколов-Савостьянов.

Заключение

Эти правила могут на первый взгляд показаться достаточно жесткими; на самом деле, вести себя тактично в театре очень просто. Хотите проверить? Устройте себе челледж, и попробуйте при следующем визите в театр соблюдать все правила этикета. Отличная возможность сделать это – на мюзиклах «Бродвей Москва». Здесь каждый сможет выбрать постановку себе по душе: погрузиться в советскую романтику Ленинграда 80-х на «Ничего не бойся, я с тобой», понаблюдать за процессом создания мюзикла на пародийном шоу «МАММА МИМО! или Мюзикл пошел не так» или провести увлекательный вечер со второй половинкой на мюзиклах за столиками «День влюбленных» и «Первое свидание». Мы ждем вас!

Новости

Оркестровая яма: что это и ее роль в театре
Куда сходить и что делать на майские праздники в Москве
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: кинотур по России
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» – главное событие года
Театральный этикет – правила поведения в театре
Новый пародийный мюзикл «МАММА МИМО! или Мюзикл пошел не так» от театральной компании «Бродвей Москва»
Театральные профессии: кто есть кто в театре
Известные балерины России: вклад в мировое балетное искусство
Великие драматурги мира
Как романтично провести праздники вдвоем
Мужчины в балете: сочетание силы и грации
«Приготовьтесь, мы погружаемся!»: что такое иммерсивный театр
Куда сходить в Москве зимой
Властитель дум: режиссёр как главное лицо в театре
Столичная романтика: куда сходить на свидание с девушкой в Москве
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: теперь на всех стриминговых платформах!
Почему в театре служат, а не работают?
Лучшие театры России: 16 топ-театров, обязательных к посещению
Корпоратив в театре: беспроигрышный вариант для неформальной встречи
Театральный критик: кто это, зачем он нужен и откуда берется
Звонки в театре: зачем театру три звонка?
Осенняя Москва: куда сходить и что посмотреть столичной осенью
«Секретные» материалы Театра МДМ
Лучшие места в Театре МДМ: какие места нужно выбирать
Лето в Москве: куда пойти в сезон отпусков
Театральный рекорд века - 350 тысяч зрителей за первые 5 месяцев проката в МДМ!
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой». Беспрецедентный рекорд - 100 аншлагов подряд!
Идеи для празднования 8 марта
Интересные идеи как провести День Святого Валентина со своей второй половинкой
Куда сходить по Пушкинской карте в Москве?
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» на хиты группы «Секрет»: самая оптимистичная премьера сезона
В Театре МДМ прошла открытая репетиция мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой»
Песни группы «Секрет» впервые прозвучали под оркестр
Мюзикл «Шахматы»: последняя партия
«Ничего не бойся, я с тобой!»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ сыграли 500 раз!
Мюзикл «Шахматы» получил три «Золотых Маски»
Театр МДМ подготовил специальные условия для всех, кто весной и летом собирается в Москву
В столице появился первый в мире шахматный поезд метро
В сентябре Шоу снова пойдет не так… Но только 8 раз!
Мюзикл «День влюбленных» встретил лето пижамной вечеринкой в Театре МДМ
Антракт отменяется: в Театре МДМ представили новый номер мюзикла «Шахматы»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ стал новой достопримечательностью Москвы
Театральная компания «Бродвей Москва» подготовила специальные предложения для турбизнеса