Где сидеть в театре: советы и рекомендации

Лучшие места в Театре МДМ: какие места нужно выбирать

Восприятие любого спектакля зависит не только от сюжета, музыки, качества актерской игры или работы театрального художника, но и от того, с каких мест зритель смотрит представление. У каждого театра есть свои особенности, которые стоит иметь в виду при покупке билетов. В этой статье мы рассказываем, какие бывают места в театральном зале и где лучше сидеть в Театре МДМ, чтобы по-максимуму получить удовольствие от идущих там мюзиклов.

Для начала предлагаем разобраться в терминах и узнать, какие названия имеют места в театре.

Партер

Источник: FotoVMire.RU

Если смотреть со сцены в зал, то первые десяток-полтора рядов, которые вы увидите, относятся к партеру. Кресла в партере обычно самые дорогие, потому что оттуда открывается лучший обзор, но так было не всегда: до 17 века партер в театрах был стоячим, и там располагался бедный зритель. Иногда первые ряды партера находятся ниже уровня сцены, и это создает определенный дискомфорт: приходится долго сидеть с задранной головой. Если в постановке используется дым, то он может попасть на тех, кто сидит в первых рядах. В музыкальных театрах партер от сцены отделяет оркестровая яма.

Ложи бенуара

Ложи, которые находятся по бокам зала на уровне партера, называют ложами бенуара. Они разделены перегородками, каждая ложа имеет отдельный вход. Раньше ложи бенуара резервировались за аристократами, которые ценили уединенность этих мест, и простые люди не могли купить туда билеты. У первого ряда таких лож есть преимущество — можно смотреть спектакль, оперевшись о бархатный бортик, поэтому рекомендуем брать именно эти места. Недостаток лож бенуара — весь спектакль придется сидеть вполоборота.

Литерные ложи

Но если, кроме уединенности, хочется смотреть постановку с максимально близкого расстояния, то тогда ваш выбор — литерные ложи, Литерными их называют потому что они обозначаются не цифрами, а буквами — литерами. Такие ложи расположены практически на сцене, и часто администрация театра сажает туда своих гостей, поэтому шанс купить туда билеты невелик. Единственный минус этих мест — боковой вид, но его компенсирует возможность оказаться в центре событий, происходящих в спектакле.

Амфитеатр

Пространство зала в форме полукруга, которое находится выше партера, называется амфитеатр. Бывают амфитеатры, у которых несколько ярусов со зрительными местами, разделенные проходами. Благодаря высокому подъему с этих мест отлично просматривается вся сцена, но лица актеров и мимику не разглядеть, поэтому без бинокля не обойтись.

Бельэтаж

Выше амфитеатра расположен бельэтаж. Первые ряды бельэтажа — довольно престижные и недешевые, потому что оттуда видно и слышно даже лучше, чем с последних рядов амфитеатра. У тех, кто купил билеты в первый ряд бельэтажа, есть дополнительный бонус — широкий бортик, на который можно опереться.

Ярусы и купон

Источник: FotoVMire.RU

Поднимаемся уровнем выше — здесь по бокам расположены ярусы, а по центру, прямо напротив сцены, находится купон, где размещается звуковой и осветительный пульты. Но за работой технических служб вряд ли получится наблюдать — обычно эта зона отделена перегородкой.

Балкон

Самый верхний «этаж» зрительного зала — балкон. Места здесь обычно самые недорогие, но и удаленность от сцены большая — точно потребуется бинокль. Самые высокие и неудобные места часто называют «галеркой» или «райком». Принцип «чем ближе, тем лучше» работает и здесь: по возможности, берите билеты в первые ряды и не забудьте захватить бинокль или взять его напрокат в гардеробе.

У каждого зрительного зала индивидуальная архитектура, поэтому давайте, в качестве примера, рассмотрим зрительный зал Московского дворца молодежи.

Уже 20 лет Театр МДМ — главная мюзикловая площадка Москвы. Здесь шли и прогремевшие на весь мир западные постановки, и совершенно новые оригинальные спектакли, созданные специально для российской публики. В сезоне 2022-23 в Большом зале МДМ ежедневно демонстрируется мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» по песням группы «Секрет». Этот спектакль занимает первое место среди театральных постановок в рейтинге Яндекс Афиши, поэтому билеты на лучшие места разлетаются мгновенно. Те, кто привык покупать билеты заблаговременно, имеют больше шансов смотреть спектакль с хороших мест, поэтому не откладывайте выбор билетов на последний момент.

Описание Большого зала

Театр МДМ — один из самых вместительных музыкальных театров Москвы: его Большой зал рассчитан на 1800 мест. Здание было возведено в 1982-1988 гг. и сначала предназначалось для проведения молодежных форумов, поэтому по своей архитектуре зрительская часть больше напоминает концертный, а не театральный зал.

Если вы посмотрите схему, то увидите, что зрительный зал Театра МДМ не имеет привычных для классических театров старой постройки партера, бельэтажа, ярусов лож, балкона, галерки. Вопрос «что лучше, партер или бельэтаж», здесь просто не стоит!

Тридцать пять рядов кресел расположены полукругом и образуют огромный амфитеатр, сектора которого разделены широкими проходами.

По центру есть две небольших ложи, отделенные от остального пространства. Уклон пола в Театре МДМ достаточно большой, чтобы вам не мешали головы впереди сидящих, в зале нет конструкций, которые ограничивали бы обзор. И все же у этой площадки есть особенности, которые надо обязательно учитывать при выборе мест.

Критерии выбора мест

Решить, какие места в театре лучше брать, не всегда легко. Часто приходится искать компромисс между бюджетом, выделенным на поход в театр, и желанием сидеть на местах с лучшим обзором.

На стоимость билета в Театр МДМ влияет не только удаленность мест от сцены, но и расположение кресел ближе или дальше от центра зрительного зала. Главный совет: в любой ценовой категории выбирайте билеты ближе к середине ряда.

Самые лучшие и поэтому самые дорогие места в театре находятся с 3 по 12 ряд. В этой зоне стоимость билета может достигать 10 тысяч рублей. Места по краям рядов значительно дешевле, потому что видимость оттуда хуже. Например, сбоку не всегда видно, что происходит в глубине сцены, декорации могут перекрывать передний план, да и в целом с этих мест сложно оценить всю красоту сценографии, видеоконтента или хореографического рисунка.

Выбирая билеты на места поближе следует учитывать, что сцена в Театре МДМ приподнята, поэтому зрители самых ближних рядов вынуждены смотреть мюзикл, задрав голову. Конечно, среди театралов есть любители сидеть совсем рядом с актерами и наблюдать за их мимикой, поэтому кресла в первом ряду всегда распроданы. Но если вы хотите провести комфортно те три часа, что идет спектакль, подумайте о местах на некотором расстоянии от сцены.

В том, чтобы сидеть дальше, есть и другое преимущество. В Театре МДМ идут зрелищные спектакли, весь размах которых сполна можно оценить, сидя высоко и на большом расстоянии от декораций. В гардеробе можно арендовать бинокль, чтобы лучше видеть происходящее на сцене, или принести свой.

Рекомендации для зрителей с ограниченными возможностям

В Театре МДМ рады людям на колясках. Такие зрители могут разместиться по бокам пятнадцатого ряда прямо в коляске или, если есть сопровождающие, которые могут помочь, сесть в кресло у прохода. О своем визите необходимо заранее предупредить администрацию театра по телефону 8 (495) 978-80-81. Зрителям с эпилепсией следует обратить внимание на то, что в спектаклях используются световые эффекты, в том числе мерцающий свет, который может вызвать приступ.

Новости

Оркестровая яма: что это и ее роль в театре
Куда сходить и что делать на майские праздники в Москве
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: кинотур по России
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» – главное событие года
Театральный этикет – правила поведения в театре
Новый пародийный мюзикл «МАММА МИМО! или Мюзикл пошел не так» от театральной компании «Бродвей Москва»
Театральные профессии: кто есть кто в театре
Известные балерины России: вклад в мировое балетное искусство
Великие драматурги мира
Как романтично провести праздники вдвоем
Мужчины в балете: сочетание силы и грации
«Приготовьтесь, мы погружаемся!»: что такое иммерсивный театр
Куда сходить в Москве зимой
Властитель дум: режиссёр как главное лицо в театре
Столичная романтика: куда сходить на свидание с девушкой в Москве
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: теперь на всех стриминговых платформах!
Почему в театре служат, а не работают?
Лучшие театры России: 16 топ-театров, обязательных к посещению
Корпоратив в театре: беспроигрышный вариант для неформальной встречи
Театральный критик: кто это, зачем он нужен и откуда берется
Звонки в театре: зачем театру три звонка?
Осенняя Москва: куда сходить и что посмотреть столичной осенью
«Секретные» материалы Театра МДМ
Лучшие места в Театре МДМ: какие места нужно выбирать
Лето в Москве: куда пойти в сезон отпусков
Театральный рекорд века - 350 тысяч зрителей за первые 5 месяцев проката в МДМ!
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой». Беспрецедентный рекорд - 100 аншлагов подряд!
Идеи для празднования 8 марта
Интересные идеи как провести День Святого Валентина со своей второй половинкой
Куда сходить по Пушкинской карте в Москве?
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» на хиты группы «Секрет»: самая оптимистичная премьера сезона
В Театре МДМ прошла открытая репетиция мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой»
Песни группы «Секрет» впервые прозвучали под оркестр
Мюзикл «Шахматы»: последняя партия
«Ничего не бойся, я с тобой!»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ сыграли 500 раз!
Мюзикл «Шахматы» получил три «Золотых Маски»
Театр МДМ подготовил специальные условия для всех, кто весной и летом собирается в Москву
В столице появился первый в мире шахматный поезд метро
В сентябре Шоу снова пойдет не так… Но только 8 раз!
Мюзикл «День влюбленных» встретил лето пижамной вечеринкой в Театре МДМ
Антракт отменяется: в Театре МДМ представили новый номер мюзикла «Шахматы»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ стал новой достопримечательностью Москвы
Театральная компания «Бродвей Москва» подготовила специальные предложения для турбизнеса