Иммерсивный театр: что это?

«Приготовьтесь, мы погружаемся!»: что такое иммерсивный театр

«Весь мир – театр, а люди в нем – актёры», — писал великий английский поэт и драматург Уильям Шекспир в комедии «Как вам это понравится». А что получится, если действительно взять театр и превратить зрителей в… актёров? Получится иммерсивный театр: зрители в нём являются не просто пассивными наблюдателями, а практически центром истории и главным действующим лицом. Само слово «иммерсивный» происходит от английского immerse – погружаться.

Виды иммерсивного театра

Как правило, выделяют несколько основных видов иммерсивного театра. Во-первых, это так называемый театр-энвайронмент (англ. environment – «окружающая среда»). Находясь в каком-то атмосферном месте (это может быть старинный особняк, заброшенный завод или музей), зрители становятся частью постановки. Их слова, эмоции и действия определяют последующие повороты сюжета. Фокус в таком иммерсивном театре направлен, по большей части, на то, как зритель поведёт себя в той или иной разыгрываемой ситуации в определённом помещении. Проще говоря, сюжет постановки раскрывается через изучение пространства.

Ещё одна разновидность иммерсивного театра – променад (фр. promenade – «прогулка»). В этом случае зрители знакомятся с сюжетом, двигаясь – прогуливаясь – по определённому маршруту, предложенному создателями. Безусловно, такие постановки тоже превращают зрителя в полноценного участника театрального действия, однако пространство, в котором разыгрывается спектакль, может быть не ограничено стенами одного здания. Очень часто такие спектакля проводятся прямо на улицах города.

Справедливости ради отметим, что в современном мире грань между видами иммерсивного театра смывается. Так, придя на спектакль, например, в особняк, зритель сам выбирает куда и каким маршрутом пойти и пойти ли вообще. Да и локации под иммерсивные шоу выбираются достаточно масштабные: многоэтажные здания с обширной территорией и множеством комнат. В общем, и атмосфера, и прогулка в одном флаконе.

История появления иммерсивного театра

Иммерсивный театр не появился одномоментно. И даже сейчас, когда существует множество иммерсивных постановок на любой вкус, сойтись во мнении, откуда ноги растут, не получается. Предлагаем вместе рассмотреть, какие имеются варианты.

Ранние годы

Кто-то утверждает, что иммерсивный театр корнями уходит в Античность (что, в принципе, логично, ведь театральное искусство как таковое начало зарождаться именно тогда). В Древнем Риме, например, были распространены пантомимы, в которые иногда вовлекались зрители. Однако это было не основной частью представления, а простым способом дать публике больше хлеба и зрелищ.

Ещё одним источником иммерсивного театра называют театральную концепцию Антонена Арто «театр жестокости» («крюотический театр»). Арто (1896-1948) отрицал театр в привычном понимании этого слова и делал акцент на максимальном эмоциональном вовлечении зрителя. Стоит отметить, однако, что публика здесь физически не принимает участие в театральном действии, а приобщаются «посредством коллективного бессознательного». В общем, в концепции Арто очень много философии, психологии, метафизики и энергетических практик. Если интересно, советуем прочитать его книгу, а точнее сборник статей «Театр и его Двойник».

Иммерсивный театр

Источник: broadwayworld

Иногда в качестве точки отсчёта истории иммерсивного театра также называют 1985 года, когда состоялась премьера интерактивного мюзикла Руперта Холмса «Тайна Эдвина Друда» (The Mystery of Edwin Drood) по неоконченному роману Чарльза Диккенса. Этот мюзикл стал первым бродвейским шоу, где концовка зависела от решения зрителей: в антракте им предлагалось проголосовать, например, за то, кто убьёт (и убьёт ли) главного героя или каким персонажам суждено связать друг с другом свою жизнь. Поскольку мюзикл каждый раз смотрела разная аудитория, результат был непредсказуем даже для актеров, которые должны были быстро подсчитать голоса и сыграть выбранный финал. Такой подход требовал от Холмса написания множества коротких концовок, чтобы охватить все возможные результаты голосования.

Современный иммерсивный театр

Иммерсивный театр

Источник: Punchdrunk

Основоположниками современного иммерсивного театра является британская театральная группа Punchdrunk, основанная в 2000 году Феликсом Барреттом. В 2003 году Punchdrunk поставили Sleep No More – иммерсивную версию «Макбет» Уильяма Шекспира. В начале представления зрители оказывались перед большими дверьми отеля The McKittrick Hotel (здание бывшего завода), откуда начиналось их путешествие. Sleep No More является классическим примером «театра-променада»: зрители смотрят спектакль, передвигаясь по пяти этажам отеля, каждая из многочисленных комнат которого служит игровым пространством. Обстановка нуара 1930х годов, использование различных световых и звуковых эффектов, а также возможность в любом порядке заходить в помещения и трогать элементы сценографии покорили зрителей – по сути, они сами создавали свой уникальный нарратив. Именно после Sleep No More года иммерсивный театр в его современном понимании начал обретать популярность. В 2015 была создана новая компания Punchdrunk International, которая занимается постановками иммерсивных спектаклей по всему миру.

А что у нас: когда иммерсивные шоу появились в России

В России вовлекать зрителя в сюжет и ломать так называемую «четвёртую стену» активно начали в XX веке. Некоторые театральные режиссёры, например Всеволод Мейерхольд, иногда рассаживали актёров среди зрителей, переносили действие со сцены в зрительный зал или даже в фойе. В начале 2000х большим спросом пользовались спектакли-бродилки, которые, однако, скорее представляли собой тематические театрализованные экскурсии, чем полноценные постановки. Тем не менее, желание людей быть не только пассивными наблюдателями, но и непосредственными участниками …. было очевидным.

Считается, что первым иммерсивным спектаклем в России стала постановка Юрия Квятковского «Норманск» в Центре имени Всеволода Мейерхольда (что символично) по мотивам повести братьев Стругацких «Гадкие лебеди». Премьера состоялась в 2014 году. Как и Sleep No More, действие разворачивалось сразу на нескольких этажах: в игровые пространства превратились офисные помещения театра, гардероб, фойе. Зрители сами решали, куда и в каком порядке пойти и за кем наблюдать. Для особо смелых и раскрепощённых зрителей имелись особые локации – тайные комнаты, которые открывались в определённое время.

«Норманск»

Источник: TIMEOUT

Ещё одним первопроходцем в российском иммерсивном театре называют спектакль 2016 года «Чёрный русский», основанный на произведении Александра Пушкина «Дубровский». Перед началом зрители надевают маски животных: совы, оленя или лисы. Именно от того, какая маска досталась гостю, зависит его маршрут и, следовательно, вариант спектакля, который тот увидит. Для одних гостей главным героем окажется Дубровский, для других – Троекуров, для третьих – Маша.

Популярные иммерсивные спектакли

За последние годы иммерсивные спектакли в России получили большое распространение. Театры и театральные компании, специализирующиеся на проведении таких спектаклей, стараются создать уникальные захватывающие истории, чтобы максимально погрузить зрителей. Ниже мы расскажем о нескольких самых популярный иммерсивных театральных шоу в России.

«Зеркало Карлоса Сантоса»

«Зеркало Карлоса Сантоса»

Источник: request.ru

В 2018 году коммерческое помещение на Большой Дмитровке в Москве превратилось в пространство Zerkalo.life иммерсивного спектакля Талгата Баталова «Зеркало Карлоса Сантоса». 12 зрителей, 12 комнат, 24 актёра и полтора часа театрального действия-променада, где главными героями являются сами гости. Каждая комната представляет собой визуализацию определённого состояния человека, поэтому, по словам создателей спектакля, «Зеркало Карлоса Сантоса» – прекрасная возможность лучше узнать самих себя.

«Вернувшиеся» и «Девочка со спичками»

«Вернувшиеся» – одно из самых известных российских иммерсивных шоу. Предпремьерные показы спектакля по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Привидения» состоялись в Москве в 2016 году, а в 2019 «Вернувшиеся» были поставлены в Санкт-Петербурге.

Действие спектакля разворачивается в старинном особняке (на Дашкова, 6 в Москве и на Дворцовой набережной, 20 в Санкт-Петербурге). В течение практически трёх часов 240 сцен разыгрываются параллельно в 50 комнатах. Зрители сами выбирает, за чем наблюдать, обладая полной свободой перемещения. Именно поэтому многие ходят на шоу «Вернувшиеся» несколько раз: каждый визит в дом загадочного семейства Алвинг помогает переосмыслить сюжет и по-новому взглянуть на некоторые, казалось бы, непримечательные детали.

Стоит отметить, что сейчас, если зайти на официальный сайт «Вернувшихся», то можно увидеть статус «шоу завершилось» (хотя нельзя исключать, что завершение временное). На смену пришёл новый проект «Девочка со спичками» по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена. Примечательно, это это первый иммерсивный спектакль с участие детей и для детей. Не каждый взрослый следует правилам посещения иммерсивных театров (не трогать актёров и декорации без разрешения, не бегать, не снимать ничего на телефон, не разговаривать, серьёзно относиться к происходящему и так далее), что уж говорить о детях, которые, как правило, выражают свои эмоции более ярко. Однако создатели «Девочки со спичками» решили рискнуть и, кажется, не прогадали. Взрослые зрители с удовольствием погружаются во внутренний мир ребёнка и ностальгируют по собственному детству, а юные гости имеют возможность получить массу незабываемых впечатлений, почувствовав себя главным героем любимой сказки.

«Пиковая дама»

«Пиковая дама»

Источник: «Опера»

Новые грани иммерсивного театра в 2017 году открыл спектакль-променад «Пиковая дама». Давайте вспомним: драматические иммерсивные постановки были, мюзиклы были… И вот настало время оперы. Зрители наблюдают за оркестром, солистами, актёрами и танцорами не со своих мест в театральном зале, а передвигаясь по старинной усадьбе Гончарова-Филипповых в сопровождении самого Александра Сергеевича Пушкина. При этом структура классической оперы «Пиковая дама» – 3 действия и 7 картин – сохранена. Кстати, создатели отмечают, что одним из главных источников вдохновения этого иммерсивного шоу являлась «Пиковая дама» Всеволода Мейерхольда 1935 года. Заметили, как он это имя как бы «красной нитью» проходит через всю историю российского иммерсивного театра?

Заключение

Иммерсивный театр является быстро развивающимся театральным жанром. Иногда может быть скучно просто сидеть в зрительном зале и смотреть на то, как артисты, находясь в нескольких метрах от вас, разыгрывают какие-то драматичные (и не очень) сюжеты – хочется особенных эмоций. И здесь на помощь приходит иммерсивный театр. Чаще всего, конечно, билеты на такие спектакли стоят дороже, но зато это прекрасная возможность приобрести уникальный театральный опыт. Кстати, многие театры, чувствуя любовь современной публики к «погружению» в сюжет, добавляют элементы иммерсивности даже в традиционные постановки. Так, например, в Театре МДМ можно посмотреть мюзиклы за столиками «Первое свидание» и «День влюблённых» – так называемые site-specific shows, то есть спектакли, которые показываются зрителям в том самом месте, где разворачивается сюжет. В данном случае, театральная компания «Бродвей Москва» предлагает зрителям встретиться с главными героями в баре, за бокалом вина. А что может быть приятнее после тяжёлого рабочего дня?

Новости

Куда сходить и что делать на майские праздники в Москве
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: кинотур по России
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» – главное событие года
Театральный этикет – правила поведения в театре
Новый пародийный мюзикл «МАММА МИМО! или Мюзикл пошел не так» от театральной компании «Бродвей Москва»
Театральные профессии: кто есть кто в театре
Известные балерины России: вклад в мировое балетное искусство
Великие драматурги мира
Как романтично провести праздники вдвоем
Мужчины в балете: сочетание силы и грации
«Приготовьтесь, мы погружаемся!»: что такое иммерсивный театр
Куда сходить в Москве зимой
Властитель дум: режиссёр как главное лицо в театре
Столичная романтика: куда сходить на свидание с девушкой в Москве
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: теперь на всех стриминговых платформах!
Почему в театре служат, а не работают?
Лучшие театры России: 16 топ-театров, обязательных к посещению
Корпоратив в театре: беспроигрышный вариант для неформальной встречи
Театральный критик: кто это, зачем он нужен и откуда берется
Звонки в театре: зачем театру три звонка?
Осенняя Москва: куда сходить и что посмотреть столичной осенью
«Секретные» материалы Театра МДМ
Лучшие места в Театре МДМ: какие места нужно выбирать
Лето в Москве: куда пойти в сезон отпусков
Театральный рекорд века - 350 тысяч зрителей за первые 5 месяцев проката в МДМ!
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой». Беспрецедентный рекорд - 100 аншлагов подряд!
Идеи для празднования 8 марта
Интересные идеи как провести День Святого Валентина со своей второй половинкой
Куда сходить по Пушкинской карте в Москве?
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» на хиты группы «Секрет»: самая оптимистичная премьера сезона
В Театре МДМ прошла открытая репетиция мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой»
Песни группы «Секрет» впервые прозвучали под оркестр
Мюзикл «Шахматы»: последняя партия
«Ничего не бойся, я с тобой!»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ сыграли 500 раз!
Мюзикл «Шахматы» получил три «Золотых Маски»
Театр МДМ подготовил специальные условия для всех, кто весной и летом собирается в Москву
В столице появился первый в мире шахматный поезд метро
В сентябре Шоу снова пойдет не так… Но только 8 раз!
Мюзикл «День влюбленных» встретил лето пижамной вечеринкой в Театре МДМ
Антракт отменяется: в Театре МДМ представили новый номер мюзикла «Шахматы»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ стал новой достопримечательностью Москвы
Театральная компания «Бродвей Москва» подготовила специальные предложения для турбизнеса