Работники театра – кто работает в театре

Театральные профессии: кто есть кто в театре

Приходя в театр, далеко не каждый задумывается, что кроме тех, кого мы видим на сцене, в нем трудится очень и очень много людей. В “Бродвей Москва”, например, ежедневно над организацией и проведением спектаклей работает более 200 человек. Сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем о театральных профессиях.

Встреча зрителя с театром

Важно погрузить зрителя в волшебную атмосферу, начиная с самых первых его шагов в здании театра. Именно поэтому над встречей гостей перед спектаклем трудится целая команда – кассиры, гардеробщики, капельдинеры.

Кассир

Несмотря на то, что многие люди покупают билеты онлайн, театральные кассы продолжают функционировать. Напечатанные в кассе билеты можно сохранить на память, и они станут приятным напоминанием о вечере, проведенном в театре. Задача кассира – рассказать будущему зрителю о спектаклях, которые можно посетить, заинтересовать его. В обязанности этого специалиста также входит помощь в выборе удобных мест в зале.

Гардеробщик

В день посещения спектакля вы почти всегда встречаетесь с гардеробщиками. Они принимают верхнюю одежду и массивные вещи посетителей, хранят их на протяжении спектакля. «Театр начинается с вешалки», – именно поэтому гардеробщики должны быть доброжелательны и учтивы, ведь именно они настраивают зрителей на атмосферу вечера.

Капельдинер

Капельдинеры – не менее важная профессия. Они проверяют билеты зрителей при входе в театр и в зал, продают программки и сувенирную продукцию, следят за порядком. Эта работа очень ответственная: нужно отвечать на все вопросы гостей, помогать им ориентироваться, вежливо делать замечание, если это необходимо. Именно поэтому капельдинеры должны знать все про театр, его историю, про каждую постановку.

Руководящий и организационный состав

Приоткрывая завесу тайны закулисных профессий, начнем с достаточно очевидного – у театра, как и у любой другой организации, есть руководство. Это иерархическая система: обычно у каждого отдела есть свой начальник, который, в свою очередь, подчиняется главному лидеру театра – художественному руководителю, директору или продюсеру.

Художественный руководитель

В разных театрах эта должность называется по-разному. Руководитель – главное лицо в театре, именно он ответственен за все происходящее. Художественный руководитель определяет вектор развития организации исполнительских искусств, приносит идеи новых постановок, предлагает приглашенных специалистов для их создания. Все ключевые решения в театре принимает именно он.

Заведующий труппой

Если в театре есть труппа, то есть и человек, за нее ответственный. Чаще всего его называют заведующим труппой. Главная задача заведующего труппой – контролировать занятость актеров, составлять графики репетиций. Такой специалист должен быть настоящим психологом, ведь работа заведующего труппой в основном состоит из общения с очень разными людьми. Важно должным образом согласовывать интересы артистов и требования руководства.

Заведующий литературной частью

Еще из советских времен в наши театры «перекочевала» профессия заведующего литературной частью, или, как его часто называют, завлита. Он помогает художественному руководителю с подбором материала для постановок: читает классические и новейшие пьесы, изучает прозаические и поэтические тексты.

Сейчас функционал этого театрального специалиста расширился: в некоторых театрах именно он следит за публикациями о театре, взаимодействует с критиками и прессой.

Заведующий художественно-постановочной частью и мастерской

Над созданием декораций и проведением спектаклей в театре трудятся два больших отдела. Художественно-производственные мастерские, включающие цеха от столярного до швейного, изготавливают все оформление спектакля. Художественно-постановочная часть эксплуатирует декорации и костюмы, следя за их качеством на каждом спектакле.

Заведующему ХПЧ и мастерскими подчиняется огромное количество людей. Это руководители и сотрудники столярного, реквизиторского, костюмерного, пошивочного и многих других цехов. В задачи заведующего ХПЧ входит контроль качества их работы, продумывание технической и затратной составляющей каждого элемента оформления.

Заведующий костюмерной

Секрет ярких театральных костюмов – не только фасон, но и грамотное хранение и подготовка их к каждому спектаклю. Именно это входит в обязанности костюмерного цеха и его заведующего. Они следят за чистотой костюмов, гладят их и разносят по гримеркам артистов в день спектакля. Костюмеры иногда помогают артистам надевать и застегивать сложные элементы сценических нарядов.

Творческий состав

Творческий состав каждого спектакля – именно те люди, которые определяют сценическое действие каждый вечер. Первоначально концепцию спектакля придумывает режиссер. А вот воплощением идеи на сцене занимаются актеры, суфлеры и помощник режиссера.

Совместную работу режиссера и актеров над спектаклем можно увидеть в искрометном шоу «МАММА МИМО! или Мюзикл пошёл не так» театральной компании “Бродвей Москва”.

Режиссер

Многие называют режиссеров главными творцами в театре, и не с проста. Эти интереснейшие люди внимательно изучают материал пьесы, «вскрывают» ее, чтобы найти актуальные смыслы; порой они вовсе перекраивают тексты для создания новых шедевров. Именно режиссеры определяют актерские составы постановок и ставят сценические задачи каждому артисту.

Актер

Актеры – почти всегда первая ассоциация с театром. Их задача - не только запомниться зрителям, удерживая внимание публики весь вечер, но и воплотить на сцене режиссерский замысел, грамотно дополнив его собственными чувствами и идеями.

Артисты театров и театральных проектов объединены в труппы. Чтобы стать частью такого коллектива, выпускники специализированных вузов многократно проходят прослушивания и просмотры, ведь труппа каждого театра – это его «лицо», и все участники должны разделять его эстетические принципы и творческие методы.

Суфлер

Интересная и необычная профессия, представители которой тоже принимают участие в проведении спектакля – суфлер. Такое название происходит от французского souffler – подсказывать. Именно этим и занимаются такие специалисты. Суфлер следит за ходом репетиций и спектаклей и при необходимости подсказывает актерам текст роли. Конечно, актерское искусство предполагает безупречное знание материала, однако нередко происходят непредсказуемые ситуации, в которых помощь суфлера просто необходима. Безупречное знание языка, эрудиция, отличная дикция – эти и многие другие качества крайне важны для этих незаменимых людей.

Технический персонал

Большое впечатление на зрителя производит визуальное оформление спектакля. Яркие декорации, спецэффекты, удивительная точность деталей – это и многое другое не может оставить равнодушным никого. За тем, чтобы магия театра поразила каждого, следит технический персонал театра.

Осветитель и художник по свету

Сложно представить, как много различных световых приборов таится у сводов театра и в закулисье. Их использование в спектакле определяет художник по свету. Он придумывает, как будет выглядеть итоговая картинка для зрителя – в какой момент атмосферу действия подчеркнет холодный свет, когда эффектно будет выглядеть разноцветные и красочные лучи. Настраивая так называемую световую партитуру спектакля, этот художник создает настоящие произведения искусства, ловко жонглируя тенью и акцентами.

За тем, чтобы во время каждого показа придуманные эффекты работали, следят осветители. Перед спектаклями они проверяют работу каждого прибора, меняют их, если это необходимо. Когда оформление спектакля сложное, проводят даже световые репетиции, чтобы скорректировать настройки и уточнить картинку.

Механик сцены

Свет обычно отстраивается по декорациям и позициям актеров. Чтобы все было чётко и стояло на нужном месте, оформление спектакля выставляет большая команда механиков сцены.

Это сильные, сноровистые люди, отлично знающие все технические тонкости декораций. Такие специалисты проверяют работу механизмов, управляют ими, занимаются монтажом и демонтажом (то есть установкой всех конструкций на сцене).

Реквизитор

Эта техническая профессия требует огромной креативности. Реквизитор – человек, отвечающий за детали в оформлении спектакля. Он не только ищет и создает предметы интерьера и быта для постановки, но и внимательно следит, чтобы артисты не забывали взять их с собой на сцену.

Перед каждым спектаклем эти специалисты «заряжают» реквизит. Это не значит, что они придают предметам определенную энергетику (хотя возможно и это тоже). На самом деле, они расставляют всё так, чтобы актеры интуитивно брали необходимые элементы оформления. Кроме того, реквизиторы следят за целостностью всего, что задействовано в спектакле, и чинят поломки, если они появляются.

В спектакле “Ничего не бойся, я с тобой” можно увидеть большое количество разного реквизита, он продуман до самых мелких деталей. Узнать о тех, кто вместе с артистами создает каждый день для вас на сцене чудо театра, можно на экскурсии по закулисью, которую ведет один из исполнителей роли Славы – Артемий Соколов-Савостьянов.

Художественно-дизайнерский состав

Кроме так называемого технического персонала, над визуальной частью спектакля работает много художников. Эти профессионалы высшей категории продумывают «лица» героев, их прически, костюмы и многое другое.

Гример и постижер

Гримеры – художники, «холстом» которых служит, чаще всего, лицо артиста. Эти специалисты нужны не только для сложных идей – когда человека нужно преобразить до неузнаваемости – но и в самых, на первый взгляд, простых случаях. Чтобы точнее передать роль, и чтобы каждому из зрительного зала было видно все эмоции артиста, необходимо подчеркнуть внешность макияжем.

Не менее важна прическа артиста. Иногда нужный образ можно создать, просто преобразив обычную укладку актера. Для роли бывает необходим совсем другой цвет волос, другая длина или абсолютно новый стиль. Тогда в активную работу включаются постижеры – именно они изготавливают и укладывают парики, искусственные усы и бороды. Это творческая и ответственная профессия – все должно выглядеть реалистично и быть удобным для артиста.

На фото: Арина Постникова, исполнительница роли Алисы в мюзикле “Ничего не бойся, я с тобой”.
Источник:
vk.com

Бутафор

Еще одна креативная закулисная профессия – бутафор. Эти специалисты работают в тандеме с реквизитором: в большинстве случаев, они тоже создают детали оформления спектакля. Неправильно будет называть бутафорию подделкой – скорее специфика работы здесь заключается в улучшении облика предметов по законам и условностям сцены. Не каждый предмет из жизни будет хорошо смотреться в световом оформлении.

Необычный аспект работы бутафора – продумывание технологий для удобства использования предметов на сцене. Например, если вы видите, как в спектакле один герой пронзает другого кинжалом, то сложную систему со складывающимся клинком придумывает бутафор.

Художник-модельер театрального костюма

Художник-модельер театрального костюма, или как его сейчас называют в театре, художник по костюму, придумывает одежду для каждого героя постановки. Иногда он работает в тандеме с технологом. Вместе эти специалисты делают эскизы, создают выкройки и курируют работу пошивочного цеха. Костюмы должны быть не только эффектными, но и удобными для артистов, а если по ходу действия образы меняются часто, то и задумках костюма должна соответствовать частым переодеваниям.

Нельзя забывать и про обувь артистов – она тоже должна отражать эпоху, в которую происходят события постановки, дополнять стиль визуального оформления. Ее разработкой тоже занимается художник-модельер.

За кулисами: другие специальности

Казалось бы, мы рассказали про большое количество профессий, но, на самом деле, на этом их перечень только начинается. За кулисами трудится еще огромное количество разных специалистов.

Декоратор

Сейчас специальность декоратора называют «художник-постановщик». Он работает в плотном тандеме с режиссером и играет не менее важную роль в создании итогового спектакля. В его зону ответственности входит продумывание всего оформления спектакля: декораций, света, костюмов. Основной акцент в работе декоратора, конечно, ставится на создание интерьеров и ландшафтов, в которых будет происходить действие. Иногда ему необходимо воссоздать реалистичную картину исторической эпохи, а порой требуется изобрести совершенно фантазийное пространство.

Художник-постановщик делает эскизы, порой вручную или в 3D графике создает макет оформления пространства, оценивает техническую сложность изготовления конструкций.

Удивительную атмосферу Ленинграда 80-ых создал в мюзикле “Ничего не бойся, я с тобой” художник Максим Обрезков – романтика в каждой детали может очаровать любого зрителя. Некоторые творческие решения – например, парящий в воздухе троллейбус – поражают воображение.

Художник оформитель

Профессия, свойственная не только театру – художник-оформитель. Он занимается росписью и декорированием элементов интерьера и декораций. Внешним оформлением театрального помещения может заниматься также главный художник. Считается, что само пространство должно погружать зрителя в волшебную атмосферу и настраивать на предстоящий интересный досуг, поэтому ему стремятся уделить большое внимание.

Звукорежиссер

Звуковое оформление, безусловно, способствует погружению зрителя в атмосферу спектакля. Это относится не только к песням, звучащим в спектакле, но и к шумовым эффектам и фоновым трекам. Все это придумывает композитор или звукорежиссер постановки. Заведующий музыкальной частью также следит за состоянием инструментов оркестра и при необходимости вызывает актеров на дополнительные вокальные репетиции.

Путь к театру: образование и возможности для карьерного роста

У каждого служащего в театре своя интереснейшая история о том, как они начали работать в этой сфере - это непростой, но очень увлекательный путь.

Театральные вузы и курсы

Далеко не для всех театральных профессий необходимо специальное образование – многое познается лишь на практике. Однако профильное образование может помочь заложить основы понимания театральной действительности и стать плюсом в копилке достижений кандидатов.

Конечно, это в меньшей степени распространяется на артистов, для которых театральный ВУЗ является базовой школой, формирующей многогранный талант. Есть так называемая «золотая пятерка» таких организаций:

  • ГИТИС
  • Школа-студия МХАТ
  • Театральный институт имени Щукина
  • Театральный институт имени Щепкина
  • ВГИК, больше специализирующийся на кино

Но актерское образование можно получить не только там: практически в каждом крупном регионе есть специальный ВУЗ, связанный со сценическим искусством.

Кроме актерского, в таких местах есть множество других факультетов: режиссерский, сценографический, продюсерский, театроведческий и так далее. Каждый может найти себе театральную профессию по душе.

Специализированные театральные премии и конкурсы

Карьерные и творческие успехи специалистов в сфере театра отмечаются премиями и званиями. Например, звания заслуженного и народного артиста служат государственным признанием заслуг деятеля искусств.

Кроме того, спектакли нередко участвуют в конкурсах и фестивалях: тогда особенно отмечают заслуги всего коллектива и отдельных специалистов.

Существует большое количество различных премий и фестивалей: Авиньонский театральный фестиваль, премия Европа - театру, премия Лоуренса Оливье и другие.

Перспективы карьерного роста и развития в театральной сфере

Сфера театра не стоит на месте. Из года в год появляются новые идеи, новые формы, жанровые направления, драматургия. Театр стремится соответствовать течению времени, быть актуальным и интересным для зрителя. Чтобы творить и проявлять себя по-новому, служащие театра должны постоянно повышать квалификацию, узнавать новое, принимать участие в различных проектах. Все это, безусловно, способствует их профессиональному и карьерному росту и развитию.

Новости

Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: кинотур по России
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» – главное событие года
Новый пародийный мюзикл «МАММА МИМО! или Мюзикл пошел не так» от театральной компании «Бродвей Москва»
Театральные профессии: кто есть кто в театре
Великие драматурги мира
Как романтично провести праздники вдвоем
Мужчины в балете: сочетание силы и грации
«Приготовьтесь, мы погружаемся!»: что такое иммерсивный театр
Куда сходить в Москве зимой
Властитель дум: режиссёр как главное лицо в театре
Столичная романтика: куда сходить на свидание с девушкой в Москве
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: теперь на всех стриминговых платформах!
Почему в театре служат, а не работают?
Лучшие театры России: 16 топ-театров, обязательных к посещению
Корпоратив в театре: беспроигрышный вариант для неформальной встречи
Театральный критик: кто это, зачем он нужен и откуда берется
Звонки в театре: зачем театру три звонка?
Осенняя Москва: куда сходить и что посмотреть столичной осенью
«Секретные» материалы Театра МДМ
Лучшие места в Театре МДМ: какие места нужно выбирать
Лето в Москве: куда пойти в сезон отпусков
Театральный рекорд века - 350 тысяч зрителей за первые 5 месяцев проката в МДМ!
Куда сходить и что делать на майские праздники в Москве
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой». Беспрецедентный рекорд - 100 аншлагов подряд!
Идеи для празднования 8 марта
Интересные идеи как провести День Святого Валентина со своей второй половинкой
Куда сходить по Пушкинской карте в Москве?
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» на хиты группы «Секрет»: самая оптимистичная премьера сезона
В Театре МДМ прошла открытая репетиция мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой»
Песни группы «Секрет» впервые прозвучали под оркестр
Мюзикл «Шахматы»: последняя партия
«Ничего не бойся, я с тобой!»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ сыграли 500 раз!
Мюзикл «Шахматы» получил три «Золотых Маски»
Театр МДМ подготовил специальные условия для всех, кто весной и летом собирается в Москву
В столице появился первый в мире шахматный поезд метро
В сентябре Шоу снова пойдет не так… Но только 8 раз!
Мюзикл «День влюбленных» встретил лето пижамной вечеринкой в Театре МДМ
Антракт отменяется: в Театре МДМ представили новый номер мюзикла «Шахматы»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ стал новой достопримечательностью Москвы
Театральная компания «Бродвей Москва» подготовила специальные предложения для турбизнеса