Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: что скрывают огни рампы

«Секретные» материалы Театра МДМ

Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» приоткрывает для зрителей завесу тайны своего создания

А точнее – открывает занавес, чтобы зрители сами смогли попасть на сцену и даже за неё. Партнёром экскурсий за кулисы стал «Самокат», благодаря которому можно не только оказаться в святая святых Театра МДМ абсолютно бесплатно, но и получить вкусные подарки.

Что такое «Секрет»-мюзикл

«Секрет»-мюзикл

«Ничего не бойся, я с тобой» – это мюзикл, созданный из хитов легенды советской и российской музыкальной сцены – группы «Секрет». То есть всем известные песни – «Привет», «Алиса», «Домой» и многие другие – вплели в один сюжет. Сделали это режиссёр Михаил Миронов, который работал над программой «Вечерний Ургант» и спектаклями МХТ им. Чехова, и сценарист более чем 50 фильмов Сергей Калужанов. За постановку взялась компания «Бродвей Москва» под руководством продюсера Дмитрия Богачёва – самая профессиональная команда в России, создающая мюзиклы. За 20 лет Богачёв и Co представили в Театре МДМ мировые мюзиклы с самыми громкими названиями, включая «Призрака Оперы», Mamma Mia!, «Чикаго», а сама площадка по праву стала считаться «главной мюзикловой сценой страны».

Три питерских товарища

«Секрет»-мюзикл

После таких названий нужно было сильно постараться, чтобы не ударить в грязь лицом, создавая оригинальный спектакль на своём музыкальном материале. И результат превзошёл все ожидания. Получилась лёгкая остроумная история из Питерских 80-х, в героях которой легко узнать нас самих. Лёгкая, но не легкомысленная: со своим зрителем мюзикл говорит о самом важном – настоящей любви, преданности и дружбе, вере в мечты, целеустремлённости и справедливости. И, конечно, все эти светлые идеалы невозможны без свободы, духом которой пропитана вся постановка – недаром временем действия были выбраны 80-е с их предчувствием больших перемен. Добавьте к захватывающему сюжету всеми любимую музыку, и вот уже сотни фонариков из зала на финале превращаются в традицию.

Итак, романтик Слава встречает на крыше прекрасную незнакомку, но та от него ускользает, ботаник Антон тайно вздыхает по хозяйке самых крутых вечеринок в городе, а мажор Денис не верит, что у него и девушки, в которую он влюблён, есть будущее. Однако их крепкая мужская дружба даёт трещину, когда отец Дениса по расчёту решает женить сына на профессорской дочке, которая… внимание… спойлера не будет!

При чём тут Бейонсе

«Секрет»-мюзикл

Однако не менее важной, чем сюжет, музыка и даже атмосфера единения зрителей и артистов, как на рок-концерте, для мюзикла является зрелищность. Художник-постановщик Максим Обрезков придумал живой и объёмный образ Ленинграда с узнаваемыми гранитными набережными, проходными дворами, покатыми крышами, а художник по свету Иван Виноградов обеспечил почти осязаемую питерскую атмосферу – с дымкой белых ночей и нависшим над Невой свинцовым небом, тысячами звёзд, снежными хлопьями и волнами прибоя. Есть в спектакле и своя «падающая люстра», как в «Призраке Оперы», – в самый эмоциональный момент главные герои взмывают над сценой на… троллейбусе. На слух звучит как курьёз, но у публики в этот момент перехватывает дух. А воплотить всю эту красотищу в жизнь помог технический супервизор спектакля Стано Кушик, который работал над десятками лучших мировых шоу – включая церемонии Олимпийских игр, концерты Бейонсе, ABBA, Maroon 5, Милен Фармер и др. Немудрено, что сложная сценическая машинерия работает как часы, а сценография впечатляет даже бывалых зрителей!

Как проникнуть за кулисы

«Секрет»-мюзикл

У многих зрителей, уже посмотревших спектакль (а их число приближается к 400К – и это всего за полгода!), возникают вопросы. Например, такие: как артистам удаётся переодеваться всего за пару минут? куда улетает троллейбус? откуда берётся пароход? почему так отчётливо слышно каждое слово даже в хорах, а микрофонов не видно – это что, «фанера»? где, в конце, концов, оркестр? и как это всё вообще работает?

Если вы относите себя к таким интересующимся, то у нас хорошая новость: «Самокат», МТС Live «Бродвей Москва» запускают проект «По другую сторону сцены», который откроется именно экскурсиями за кулисы мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой». Чтобы стать гостем Театра МДМ вне обычного похода на спектакль, вам нужно зарегистрироваться на сайте teatr.samokat.ru и там же вместе со своими данными отправить собственную летнюю историю – такую, по которой можно написать целый мюзикл. Ну, или просто поставить спектакль. В детстве вы позарились на яблоки из чужого сада и вам пришлось улепётывать через всё село от «очень злой собаки»? Напишите об этом. Или вы купались нагишом, и кто-то украл вашу одежду? Тоже наш случай. А может быть, вы в загородном детском лагере познакомились с кем-то, кто потом стал для вас главным человеком всей жизни?... Поделитесь! Словом, истории могут быть самыми разными: весёлыми, смешными, романтическими. Ограничений только два – все рассказы должны быть про лето и не превышать по объёму 500 символов.

Чего не видит зритель

«Секрет»-мюзикл

Авторы 300 лучших работ до 1 июля получат ссылку на телеграм-бот для записи на экскурсию в подходящие для них дату и время. И что же их ждёт в Театре МДМ за кулисами мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой»? Собственно, ответы на все озвученные выше вопросы и не только. Например, победители конкурса на лучшее эссе о лете смогут вблизи рассмотреть реквизит и понять, что из него бутафория, а что – реальные вещи, найденные на блошиных рынках. Увидят вблизи костюмы работы знаменитой художницы Татьяны Ногиновой (а она, между прочим, принимала участие в создании мюзикла «Русалочка» на Бродвее!) и поймут секреты мгновенной смены образа. Оценят трансформацию декораций, которая позволяет на глазах зрителей переносить героев с палубы огромного парохода на набережную замерзшей Невы или из квартиры Алисы в студию Ленинградского телевидения. И, разумеется, вам покажут то самое летательное средство: волшебный троллейбус полетает специально для гостей Театра МДМ.

По окончании экскурсии участники получат вкусные подарки от «Самоката», которые выбрали актёры мюзикла и… их персонажи. Кстати, всё время проекта в «Самокате» можно будет заказать продукты со скидкой: по промокоду ТЕАТР – 10% от 1000 рублей на любой заказ, МЮЗИКЛ – 200 рублей на первый заказ от 800 рублей.

Уже вспоминаете свою летнюю историю? Правильно, главное – ничего не бойтесь!

Новости

Миллион счастливых зрителей!
Актерское мастерство: искусство перевоплощения
Оркестровая яма: что это и ее роль в театре
Куда сходить и что делать на майские праздники в Москве
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: кинотур по России
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» – главное событие года
Театральный этикет – правила поведения в театре
Новый пародийный мюзикл «МАММА МИМО! или Мюзикл пошел не так» от театральной компании «Бродвей Москва»
Театральные профессии: кто есть кто в театре
Известные балерины России: вклад в мировое балетное искусство
Великие драматурги мира
Как романтично провести праздники вдвоем
Мужчины в балете: сочетание силы и грации
«Приготовьтесь, мы погружаемся!»: что такое иммерсивный театр
Куда сходить в Москве зимой
Властитель дум: режиссёр как главное лицо в театре
Столичная романтика: куда сходить на свидание с девушкой в Москве
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»: теперь на всех стриминговых платформах!
Почему в театре служат, а не работают?
Лучшие театры России: 16 топ-театров, обязательных к посещению
Корпоратив в театре: беспроигрышный вариант для неформальной встречи
Театральный критик: кто это, зачем он нужен и откуда берется
Звонки в театре: зачем театру три звонка?
Осенняя Москва: куда сходить и что посмотреть столичной осенью
«Секретные» материалы Театра МДМ
Лучшие места в Театре МДМ: какие места нужно выбирать
Лето в Москве: куда пойти в сезон отпусков
Театральный рекорд века - 350 тысяч зрителей за первые 5 месяцев проката в МДМ!
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой». Беспрецедентный рекорд - 100 аншлагов подряд!
Идеи для празднования 8 марта
Интересные идеи как провести День Святого Валентина со своей второй половинкой
Куда сходить по Пушкинской карте в Москве?
Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» на хиты группы «Секрет»: самая оптимистичная премьера сезона
В Театре МДМ прошла открытая репетиция мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой»
Песни группы «Секрет» впервые прозвучали под оркестр
Мюзикл «Шахматы»: последняя партия
«Ничего не бойся, я с тобой!»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ сыграли 500 раз!
Мюзикл «Шахматы» получил три «Золотых Маски»
Театр МДМ подготовил специальные условия для всех, кто весной и летом собирается в Москву
В столице появился первый в мире шахматный поезд метро
В сентябре Шоу снова пойдет не так… Но только 8 раз!
Мюзикл «День влюбленных» встретил лето пижамной вечеринкой в Театре МДМ
Антракт отменяется: в Театре МДМ представили новый номер мюзикла «Шахматы»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ стал новой достопримечательностью Москвы
Театральная компания «Бродвей Москва» подготовила специальные предложения для турбизнеса