«Бродвей Москва» — театральная компания Дмитрия Богачева

В столице появился первый в мире шахматный поезд метро

На Сокольническую линию московского метро выходит новый брендированный поезд «Шахматы». Запуск состава состоялся в электродепо «Северное» 28 декабря и стал новой страницей в российской шахматной истории. Старт отправке поезда «Шахматы» дали двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов, генеральный продюсер мюзикла «Шахматы», художественный руководитель Театра МДМ Дмитрий Богачев и генеральный директор «МТС Энтертейнмент» Михаил Минин.

Новый тематический поезд Московского метрополитена создан при поддержкеМеждународной шахматной федерации (ФИДЕ), Федерации шахмат России, театральной компании «Бродвей Москва» и «МТС Энтертейнмент».

Каждый из пяти вагонов уникального состава, аналогов которому нет в мире, посвящен разным темам, связанным с шахматами — истории игры, развитию шахмат в Советском Союзе и России, главным именам в мировых шахматах, и, конечно, вдохновению, которое изящные фигуры на узнаваемых черно-белых полях дарят представителям творческих профессий. В поезде представлены любопытные факты о присутствии шахмат в кино, изобразительном искусстве, театре, литературе, а также в жизни знаменитостей.

Догадывались ли вы о том, что Мадонна – заядлая шахматистка, а тренировал ее чемпион Шотландии? А о том, что у Мэрилин Монро была настоящая коллекция шахмат, в которую входили наборы из драгоценных металлов? Или что партию Светланы из легендарного мюзикла «Шахматы» композиторы ABBA писали в расчете на Аллу Пугачеву?

Что же касается непосредственно игры, то и тут каждый найдет интересную информацию. Например, классические шахматы, которыми мы их знаем сейчас, далеко не единственный вид этого древнего искусства. Какие же были еще? Пассажиры смогут узнать об этом в новом поезде, ведь он по сути является шахматной энциклопедией на рельсах. Словом,самое время спуститься в метро, на Сокольническую линию, сесть в шахматный поезд и – смотреть, читать, удивляться, восхищаться! И, конечно же, гордиться тем, насколько шахматы важны для истории нашей страны и тем, что наши гроссмейстеры являются мировыми звездами! Поезд «Шахматы» — настоящая передвижная галерея, ставшая подарком для москвичей и туристов: теперь для того, чтобы прикоснуться к шахматной истории не нужно покупать билет в музей — достаточно билета в метро!

Шахматы можно встретить в книгах, фильмах, живописи и, конечно, театре. Ярчайший тому пример — легендарный мюзикла «Шахматы», который входит в число мировых хитов и пользуется огромной зрительской любовью вот уже 40 лет. Прежде всего — благодаря захватывающей размахом и красотой музыке, в которой виртуозно совмещаются самые разные стили — от рэпа и рока до оперы. В основе сюжета пронзительная история любви, фоном для которой служат политическое и спортивное противостояние двух сверхдержав — СССР и США. Российская постановка мюзикла «Шахматы» получила не только признание зрителей, но и высокую оценку профессионалов. Эксперты главной российской театральной премии «Золотая Маска» выдвинули спектакль на соискание награды в 11 номинациях, включая категорию «Оперетта/Мюзикл – Лучший спектакль». Это самое большое количество номинаций среди музыкальных спектаклей, попавших в шорт-лист «Золотой Маски» за сезон 2020-2021.

Постановка и прокат мюзикла «Шахматы» стали первым инвестиционным проектом подразделения «МТС Энтертейнмент», в которое входят билетные сервисы, организация концертных и театральных выступлений и площадки для проведения мероприятий. МТС — первый в России крупный коммерческий бренд, который инвестировал в театральное событие.

Шахматный поезд будет курсировать по Сокольнической линии столичного Метрополитена в течение полугода, поэтому каждый успеет насладиться стильнойпередвижной шахматной галереей.

Новости

В столице появился первый в мире шахматный поезд метро
В сентябре Шоу снова пойдет не так… Но только 8 раз!
Мюзикл «День влюбленных» встретил лето пижамной вечеринкой в Театре МДМ
Антракт отменяется: в Театре МДМ представили новый номер мюзикла «Шахматы»
Мюзикл «Шахматы» в Театре МДМ стал новой достопримечательностью Москвы
Театральная компания «Бродвей Москва» подготовила специальные предложения для турбизнеса